9.4 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

五月- 亚太裔美国人(AANHPI )遗产月

五月初,华盛顿特区美国参议院提出一项决议,承认2023年5 月为亚裔美国人、夏威夷原住民、太平洋岛民 (AANHPI) 传统月,以庆祝亚裔美国人、原住民、夏威夷人和太平洋岛民加入到美国以及对美国的贡献.

AANHPI (Asian American, Native Hawaiians & Pacific Islanders) 遗产月历史:

1977 年 6 月 30 日:AAPI 传统月的起源可以追溯到第 95 届国会(1977-1978),当时提出了五项联合决议,提议在 5 月指定一周来纪念 AAPI 的成就。众议院提出了三项联合决议(H.J.Res.540、H.J.Res.661、H.J.Res.753),将5月的头10天定为“太平洋/亚裔美国人传统周”,而参议员Daniel Inouye也提出了S.J.Res。参议院第 72 号决议将 5 月初指定为“太平洋/亚裔美国人传统周”。众议员弗兰克·霍顿 (Frank J. Horton) 在众议院提出了第 4 项联合决议 (H.J.Res.1007),并提议指定从 5 月 4 日开始的7 天为亚太美国周。该联合决议由国会通过并成为 Pub.L.95-419。并于1978 年由吉米卡特总统签署了该决议。指定从 1979 年 5 月 4 日开始的一周为“亚太裔美国人传统周”。

1990 年 5 月 7 日:总统乔治 H.W.布什发布总统公告 6130,指定 1990 年 5 月为第一个“亚太裔美国人传统月”。

为庆祝五月亚太裔美国人遗产月,由美国国会图书馆(The Library of Congress )、国家档案和记录管理局(National Archives and Records Administration)、国家人文基金会(National Endowment for the Humanities)、国家美术馆(National Gallery of Art)、国家公园管理局(National Park Service) 、史密森尼学会(Smithsonian Institution)和美国大屠杀纪念博物馆( United States Holocaust Memorial Museum)共同致敬几代亚裔和太平洋岛民, 因其丰富了美国的历史,并对其未来的成功发挥了重要作。分别举办了亚洲文化展、中国文学交流、音乐会等一系列的活动。

美国亚太裔委员会(Federal Asian Pacific American Council (FAPAC) 举办庆祝活动。 FAPAC 自豪地选择 2023 年 5 月纪念亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民传统月的主题是“抓住机遇提升领导者”。今年的主题突出了 FAPAC 在“提升领导者”方面的努力。

美国华人社区组织(UCA)举办了亚太裔传统月系列讲座

主题讲座: 我们怎样维护华人的合法权益(How We Fight Back for Our Equal Right)

主讲人: Moderator 薛海培Panel: Janet Liu (Dallas, Texas), Josh Yeh (Kansas City, Kansas), Echo King Esq (Orlando, Florida), Michelle Au (State Rep. of Georgia), and Lin Wang (South Carolina)

密城当地电视台TMJ4 采访密城中文学校Cricket Chinese Academy, 报道美国家庭收养的中国孩子接受中文和中国传统文化教育。

Cricket Chinese Academy 校长刘静波和付校长Joe SZE 接受TMJ4采访, 并介绍该学校的校史和教学方式及内容。

据2020年人口数据,亚太裔人口约2450万,占美国7.2% 美国人口,其中亚裔人口2290万,160万太平洋岛民,华人410 万。

 

信息来源网络

《密城时报》综合报道

 

 

 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles