23.2 C
New York
Sunday, July 14, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

密尔沃基华人史 ( 三)

编者前言:

本文作者简介:原文彬,美籍华人,早年毕业于中国中南大学,毕业后就职山西太原理工大学教师。取得美国衣阿华州立大学环境工程硕士学位后,在环境工程咨询公司工作五年。1994年在威斯康新州创建个人的德克达工程公司,至2021年,决定退休并将公司转卖他人,退出商界。2017年,原文彬创办首家威州华人商会,并担任第一届商会会长。2022年,他为威斯康新华人商会申请到150万美元政府基金,专注于利用政府资金通过电子媒体销售平台促销会员少数民族商家的服务和产品,希望能用自己的创业经验帮助华人和少数民族企业发展壮大。空余时间,原文彬喜欢文学创作,经常发表文章和诗歌。此外,打网球和听音乐同样是他与朋友连接的最佳方式。文彬也曾是威斯康新协和大学客座教授多年,讲授企业战略和策略。历经三年,文彬研究威州华人历史,收集华人相关大量珍贵历史资料,2008年,与David B. Holmes 合著《密城华人史》一书英文版。后由文彬的外甥女王家希译成中文。在征得文彬本人同意下,授权《密城时报》全文发表《密城华人史》中文版。即日起,本报将陆续发表《密城华人史》, 为读者呈现早期华人移民艰辛发展历史以及现代新华人移民的现状。

本书作者:原文彬先生

这张照片大约拍摄于1885年,是在密尔沃基的已知最早的一个华人企业的照片。显示在右下角的原始照片(下),是三环记所开的中国人和日本人商品店,他是密尔沃基华人社区最早的领导人。这家商店位于Plankinton楼,在当时被认为是密尔沃基市最豪华的酒店。Plankinton楼建于1883年,于1915年被推倒重建,成为Plankinton商场,现在仍属于购物中心的一部分。这张照片由一名未署名的摄影师拍摄,收于由J.C巴埃纳板出版的1885年左右的“密尔沃基印象”一书中(由密尔沃基公共图书馆提供。)

在19世纪70年代和19世纪80年代,绝大多数的密尔沃基中国人开设的洗衣店和商业设在密尔沃基河以西,北到Grand大道(后改称西威斯康辛Wisconsin大道)的一个区域内。这张照片提供了一个从密尔沃基河向西望到Grand大道沿路的风景。在这张照片中显示了当时至少有三个中国人商业设在Grand大道的南侧。(由密尔沃基公共图书馆提供)

 

密尔沃基Dime博物馆位于Grand大道128号(现在的西威斯康辛星大道WISCONSIN AVENUE)。在19世纪70年代和19世纪80年代,是多数中国人商业的聚集区域。这张照片是于1885年由未知摄影师拍摄的立体图像的一半。密尔沃基博物馆1883年对外开放,于1890年停止营业。出现在密尔沃基博物馆包括一些中国演员,如巨人詹五九。 (提供:密尔沃基公共图书馆。 )

19世纪70年代和19世纪80年代,在密尔沃基最有名的中国人可能是詹五九(Chang Woo Gow),他也被称为“中国巨人”或干脆是“长”(因为声音接近他的姓“张”)。在1885年,来自中国常州的詹五九为了为期二周的中国新年庆典活动,来到密尔沃基博物馆参加表演。虽然广告声称,这个人的身高是8英尺4英寸,事实他身高记录7英尺8英寸(大约二米三左右)。他大概是访问过密尔沃基的最高的中国人。即使是在当今时代的7英尺6英寸高的中国篮球明星也不及他高。这份广告出现于1885年3月2日的密尔沃基日刊上,同时也刊登了位于Dime博物馆对面Wisconsin大道123号的中国古玩店(Sam Ring Lee)提供参观的古玩。(图片来源:密尔沃基公共图书馆。)

(未完待续)

编辑:《密城时报》编辑部

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles