22.9 C
New York
Wednesday, May 29, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

龙舟节逸事

孙可忻(Brookfield East High School)
在密城中文学校六年级的时候,我学到了屈原的故事。 他悲愤投江自杀的故事后来演变成了龙舟赛的起源,我从中也了解到了粽子的发明和赛龙舟的活动,其实是为了驱赶汨罗江里的鱼,从而防止鱼儿啃食屈原的身体,想到这里我心里就一阵阵的难受。但当我进一步了解龙舟赛之后,我意识到龙舟赛不单单是为了纪念屈原,而是人们通过这样的形式,传递人与人之间的爱,向世人展现中华悠久的历史文化。
因疫情原因暂停两年的密尔沃基龙舟节,在华人社区和各方面组织的努力下,今年八月终于又恢复举办了!我非常开心与大家分享今年我和爸爸妈妈一起参加龙舟节时发生的些许故事。

由于新冠疫情,龙舟节时隔两年后再次举行,大家都非常期待这一活动。作为今年YLA Art Booth的负责人,我也想尽我所能为我们密城华人社区中心出一份力。我知道面部彩绘很受小孩子喜欢,正巧我也比较擅长画画,所以我就决定在Art Booth增设一项面部彩绘活动。一开始我还挺紧张的,担心没有小朋友愿意来画,也担心自己画得不够好。很快就有画脸的小朋友,也有大朋友,而且越来越多。从她们脸上,我看到了满意的笑容,我感到非常高兴与满足,同时我也自信了许多。我平时是个害羞内向的人,但通过这次活动,我爱上了当志愿者,也喜欢看到别人高兴满意的笑容。

通过生活中与人交往,帮助别人来证明自身的价值使我感到满足。这正如默罕默德·阿里所言 “服务他人,是你活在地球上,为所占据的空间应付的租金”。(“Service to others is the rent you pay for your room here on Earth.” – Muhammad Ali. )

我妈妈一直在艺术展位做义工,她向围观的人介绍中国文化,出售艺术品,还帮顾客将英文名翻译成中文,用毛笔字写下来。妈妈虽然一直忙忙碌碌,却没有错过我的孔雀舞表演。她还告诉我,有一位不到十岁的小男孩,对我们展位挂的中国水墨画特别感兴趣,还要求走进展位近距离地仔细看一看。我听后特别感动。当今社会诸多矛盾,人与人之间存在隔阂,世界两极分化,种族歧视严重,两年的新冠疫情也带给我许多不安和忧虑,然而从这个小男孩身上我得到了不少安慰,看到了许久未见的温暖。种族、肤色、语言、文化背景不是分裂人类的理由。艺术无国界,人与人之间不能缺少爱。就像今天的龙舟节就是最好的证明。感谢龙舟节将大家凝聚到了一起,不分年龄,不分肤色,不分国籍,不分语言,也不需要对中华文化有多么了解。通过观看比赛和表演,品尝有代表性的中国美食,每个人都能享受它带来的欢乐。这充分体现举办龙舟赛的宗旨:团结友爱和团队合作!

我爸爸也热情地参加了本次龙舟赛。他所在的American Dental Professionals队获得了珍珠组的第一名。他一走下领奖台就急着把他的金牌挂到我脖子上,让我分享他胜利的喜悦。那一刻,我感觉就像一位奥运会奖牌得主。这当然也有妈妈和我的功劳,我们一有空就过去给他们加油,这肯定也是他们能赢的一个原因。我开玩笑说,爸爸每天举重,以此帮助他们划得飞快,超过第二名足足有一条船的距离。可是我爸爸坚持说,大家完美的团队合作才是他们赢得金牌的决定因素。

除了划龙舟比赛以外,龙舟节其他活动也处处体现出团队合作的重要性。为龙舟节圆满成功,龙舟赛组织者共同努力筹划了好几个月。义工们从早上待到晚上,一直在他们展位介绍中国文化,出售中国特色的纪念品。我也很佩服其他参加表演的人,为了给大家带来精湛的表演,她们在台下训练了很长时间。

屈原被楚王驱逐了很多年,可是他对祖国的爱一直没有减弱。他因为深爱的楚国灭亡,绝望投江自杀。而爱戴屈原的村民则用竹叶和糯米包了粽子,敲鼓划船,防止江里的鱼吞食屈原的尸体。这些传统延至今日,成为我们端午节的主要活动。我希望大家认识到,端午节的意义不仅仅只是纪念爱国诗人屈原,更是传递并增进人与人之间的爱、合作、和血脉联系!我已经很久都没有和爸爸妈妈外出了,这次龙舟节也给了我们家一次参加户外活动的好机会。我们全家对中国文化的喜爱以及对彼此的关爱使得又长又累的一天成了我人生中又一个美好的记忆。

感谢摄影师们拍下的精彩瞬间!

编辑:《密城时报》青少年版编辑部

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles