22.9 C
New York
Wednesday, May 29, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

过年的味道

—密尔沃基白鱼村华人欢庆春节

作者:李野芃(八年级)

中国的新年,也叫春节,是农历的正月初一,它是中华民族最重要的传统节日。它也是辞旧迎新,阖家团圆的日子。

听爸爸妈妈和中文学校老师们说,在中国,过年的气氛热烈而浓郁。贴春联、挂灯笼、放烟花、还有大年三十响彻云霄的鞭炮声,都是家家户户对春节的期待。从五湖四海返乡的游子,和家乡的亲人一起精心打造年夜饭,围着火炉烤火,谈过去的生活,期待未来的日子,孩子们屋里屋外的嬉戏打闹,是每个家庭过年的重聚。赶庙会、舞龙灯、在街上吃着美食和小吃,是每个中国人感受的过年的快乐。这些所有的美好汇集在一起,就是中国过年的味道。

在美国,因为华人人口占比较低,所以现在春节还不是美国的法定节假日。华人也因为远离了故乡和亲人,无法用最地道的方式来庆祝春节,但是,这丝毫不影响过年还是我们心中头等重要的大事,我们会用自己的方式来庆祝春节。

过去三年,因为新冠疫情的影响,密尔沃基白鱼村的华人一直没有机会聚在一起。今年,疫情逐渐远去,在村长的组织下,我们终于又能一起热热闹闹地过年了。冬日里的白鱼村,寒冷而安静,但是过年的召唤依旧让我们热情洋溢。在一个大教堂里,二十多个华人家庭齐聚一堂,大人小孩们都穿着喜庆的大红衣服,还有的穿上中国传统服装,大家带上自己的拿手菜一起来欢庆中国春节。我们边吃边聊,就像围着火炉聊天一样, 让我们海外游子真正地体会到过年的味道。今年我家准备了三种饭菜:两个我最喜欢的爸爸妈妈的家乡菜:野山菇炖小鸡和猪油渣炒油菜,还有香喷喷的白米饭也是我的心头好。其他人家也带来了各种各样的美食,如年糕、剁椒粉丝鱼片(寓意年年有余)、金玉满堂、孜然羊肉、咖喱鸡饭、红烧排骨和牛腩、烤鸭、春卷、凉拌黄瓜等等。因为今年是兔年,还有人做了可爱的兔子馒头,祝福大家兔年大吉!大家也带了各种各样的饮料,如中国传统饮料珍珠奶茶和王老吉。保留节目是大家现场一起擀皮包饺子,忙活得热火朝天, 大家有说有笑其乐融融,都沉浸在愉快的氛围中,饺子就别提多好吃了!

吃饱喝足之后,大人们就开始给小朋友们发红包。想要领红包,孩子们都要说一句新年祝福表示感谢!接下来就是各种才艺表演。我们村的华人多才多艺,大大小小老老少少都积极参与,有的唱歌,有的跳舞,还有的拉小提琴,弹钢琴,玩抛球杂耍等等。还有人带来“看图猜春联”的节目,春联意为“心想事成无压力,吉星高照好运足”, 横批是“玉兔迎春”。我和伙伴们还去教堂的二楼玩捉迷藏,那里的灯都关掉了,所以这个游戏又刺激又好玩。最开心的是,新冠疫情三年之后,我们终于又相聚在一起可以像小时候一样玩耍,无拘无束地聊天说地,三年之前还是小不点的我们也都已经长大了,有的比爸爸妈妈还高了。

回家之后,我和妹妹、妈妈一起看国内的春节晚会,我最喜欢看两个胖子的相声表演。新年钟声敲响之际,我们在网上给国内的亲人拜年,我和妹妹还录制了拜年视频,祝他们新年快乐,身体健康,兔年吉祥!爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔、阿姨们都会通过微信给我和妹妹发红包,我可爱的小妹妹最爱和哥哥一起抢红包,手指一点我们就变成了小富翁了,这真的是一个快乐而难忘的新年!

国内的年味,无疑是让人沉醉的,我的爸爸妈妈现在说起他们孩提时的过年往事,依旧兴奋得像个孩子。我听了很是向往,只是非常遗憾,已经14岁的我,却从未在中国过过年。但是白鱼村的华人,就像家人一样齐心协力弥补了这个缺憾。美丽而孤独的白鱼村,在除夕新年的这一天,因为我们的庆祝而生机勃勃。

那么过年的味道到底是什么呢? 是口中的美食、吟唱的歌曲?还是内心深处迸发出来的喜悦?亦或是无论身处何方的我们,对故土的深深眷恋?再或是对许久未见的亲人团聚的期待?是的,这一切的一切,都是过年必不可少的元素,而它们糅合在一起,就是属于中国人独一无二的过年的味道。它记录了我们对过往的传承,更重要的是它预示了华人在世界的每一块土地上将会生生不息,枝繁叶茂。

最后,让我们一起拜年:大家过年好!

 

《密城时报》青少年版编辑部编辑

 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles