9.4 C
New York
Saturday, April 20, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

密尔沃基华人史(一)

原文彬

 

编者前言:

作者简介:原文彬,美籍华人,早年毕业于中国中南大学,毕业后就职山西太原理工大学教师。取得美国衣阿华州立大学环境工程硕士学位后,在环境工程咨询公司工作五年。1994年在威斯康新州创建个人的德克达工程公司,至2021年,决定退休并将公司转卖他人,退出商界。2017年,原文彬创办首家威州华人商会,并担任第一届商会会长。2022年,他为威斯康新华人商会申请到150万美元政府基金,专注于利用政府资金通过电子媒体销售平台促销会员少数民族商家的服务和产品,希望能用自己的创业经验帮助华人和少数民族企业发展壮大。空余时间,原文彬喜欢文学创作,经常发表文章和诗歌。此外,打网球和听音乐同样是他与朋友连接的最佳方式。文彬也曾是威斯康新协和大学客座教授多年,讲授企业战略和策略。历经三年,文彬研究威州华人历史,收集华人相关大量珍贵历史资料,2008年,与David B. Holmes 合著《密城华人史》一书英文版。后由文彬的外甥女王家希译成中文。在征得文彬本人同意下,授权《密城时报》全文发表《密城华人史》中文版。即日起,本报将陆续发表《密城华人史》, 为读者呈现早期华人移民艰辛发展历史以及现代新华人移民的现状。

本书作者原文彬先生漫步在密西西比河中心小岛的沙滩上。

密尔沃基(Milwaukee )华人史如同美国其他地区的华人史一样,是一部激动人心但也鲜为人知的故事。有记载的第一个华人来美国是美国建国以前,但何时第一个华人来到密尔沃基已经无从查考。密尔沃基市同威斯康星州( Wisconsin)均创建于1848年。但根据当时广告记载,在1874年已经至少有四家华人洗衣店在此营业。1848年以来,随着在西海岸淘金热潮,早期的密尔沃基华人是大批来美国淘金的华人中的一部分。除去发财梦的动机之外,中国的艰苦生活环境是使他们背井离乡来到美国的主要原因。在这之后的几十年是中国最混乱和不幸的几十年。其开始与1839年至1842年英国与满清帝国之间的第一次鸦片战争。随后是1842年至1852之间一系列的洪灾和旱灾,导致中国南方大规模的农业欠收,使得大批农民遭受饥荒。这之后又发生了1851年至1864年的太平天国运动,这场起义导致了中国多达两千万人的死亡。

据估计,在1850年至1882年之间,有超过三十万中国人移居美国。而当时的美国人口不超过六千万人。这些早期移民在美国历史上留下了深深的足迹,如众所周知的主要由中国移民组成的劳工于1865年至1869年建造的横贯美国大陆的铁路,以及在旧金山、纽约、芝加哥以及其他大城市和地区建造的中国城仍保留至今。这个时期的中国移民主要来自中国南方广东省的台山和梅县、福建省的几个少数并不发达的地区,其面积总和不超过美国罗德岛(Rhode Island 美国最小的州77 km 长60 km 宽)。这些华人的原祖籍地区对于美国的重要性甚至可以追溯到美国建国之前,当时的广东省CANTON(也就是现在的广州市)是新英格兰货轮进行贸易的主要目的地。很多水手和造船技术人员在1700年代的早期就随船来到美国。这个地区的商品贸易一直延续至今。仅广东省就有近六万多家工厂成为美国廉价进口商品的重要来源地。

最初来到密尔沃基定居的中国人的生活面临着我们所无法体会的各种挑战。他们大部分都从事洗衣业,这是在十九世纪的排华法案欺压下中国人所能够从事的少数几个行业之一。工人们用手工洗、烫衣物,每周工作六天,每天10-16个小时,除了辛苦工作之外,他们还要忍受与远在中国大陆的妻子儿女分离所带来的无边孤独(许多人终生再没有与他们的亲人见面)以及种族偏见。当时的媒体报道,中国人常常被描述为猪尾巴人(许多人当时还留有满清的辫子)、异教徒、吃狗、赌博和吸毒者以及其他一些负面形象。(未完待续)

这个广告刊登于1874年8月22日密尔沃基每日新闻报纸(Milwaukee Daily Journal ), 这是最早的华人洗衣店。

 

文图来源:《密城华人史》 原文彬

编辑:《密城时报》编辑部

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles