22.9 C
New York
Wednesday, May 29, 2024

Buy now

记录华人的昨天,今天和明天

你的故事, 我的故事,我们的故事, 我们的报纸!spot_img

争渡, 争渡 ,擂响龙舟进鼓 !

                                                                                  —  海韵
还是那片碧水浅湾,还是那样鼓声震天,还是那么激情似火,还是那种严阵以待。2018年8月11日一年一度的密城龙舟盛会在众人的瞩目中拉开帷幕。早上7点左右各个参赛队伍鱼贯而入,签到后马上投入紧张的赛前准备活动中。

赛前训练
赛前的热身运动

开幕式后经哈雷龙舟赛队的总协调人曾令涛的介绍,我采访了哈雷-戴维森副总裁Tchernavia Rocker和她的丈夫Daryoush。她告诉我哈雷公司有来自24个不同国家文化背景的员工。多元的文化给公司带来了勃勃生机。他们十分珍惜象密城龙舟节这样具有古老东方文化特色的盛会。夫妻两人还兴奋地向我讲述了他们去年在中国旅游的经历。在中国他们不仅看了山川美景,品尝美味佳肴,还住进中国人的家,与中国人同吃同住零距离感受中国文化。尤其对高超的传统中医技术赞叹不已。

哈雷-戴维森副总裁Tchernavia Rocker和她的丈夫Daryoush接受记者的采访

Tchernavia 说:“象龙舟赛这样的盛会给那些没有去过中国的美国人提供一个了解中国文化的好机会。” 哈雷公司已经参加了五届龙舟赛。从最初的一支队伍发展到今年有五支队伍参赛,今年哈雷公司还是龙舟赛主要赞助商之一。我问她还希望看到哪方面的文化展示?她说:“比如艺术、语言。或许人们想学几句简单的汉语呢。不过我只会说:你好 !” 她的话引得我们三人大笑,我们就语言话题又聊了许多。接着我又问:“您认为如何能吸引更多的人来参与我们的盛会 ?” 她说:“如果再多些适合孩子们的运动和游戏的话就会带动整个家庭参与其中,因为夏季家长在寻找孩子们能参与的活动项目。这样的话这种赛会就会变成家庭的大聚会。”

哈雷-戴维森的神龙骑手队获钻石区(非CLUB)第二名。右三是总协调人曾令涛

与Tchernavia夫妇握手告别后我无意中发现了来自芝加哥的“北京大学”校友队,便走过去和他们攀谈起来。他们是今年慕名而来的一支新参赛队伍,但是已经在芝加哥参加过几次龙舟赛。我问他们芝加哥的龙舟赛和我们的有什么不同。他们说我们密城的龙舟赛管理得非常专业。地点的选择和周围的景致都是一流的。

比赛过半时,我来到了Johnson Controls 的队伍所在地。采访了他们的队长Chris Bonin。
我问他参加龙舟赛的感想。他说非常非常喜欢这个盛会。我请他具体说明。他说:这是一个给公司各部门同事之间相互了解,交流的极好机会。“我们在一起吃,在一起玩儿,还有一个共同的爱好和需要齐心协力才能完成的目标。我喜欢这种工作时间以外同事们之间的交往”。我问他我们有哪些地方还需要改进,还可以做的更好。他说:“你们已经做得很好了,不过食品上如果有更多的选择会更好些” 。他一再强调这只是他个人的看法而已。

Johnson Control 领队Chris Bonin

谢过Chris,我走到了荣列《财富》百佳雇主榜的Baird公司战队。采访了他们的总领队Chizila Jeofrui Banda。他特别兴奋地跟我说这个龙舟赛会真是太好了。他们第一年只有队员来参加。从第二年开始他们就把家人都带来了。他指着玩耍中的孩子们还有他的妻子跟我说:“你看,我们带来了排球,沙包,小帐篷等。大人和孩子们一起玩儿,多开心那”。接着他又问我参加龙舟赛的最低年龄限制是多大。我问他为什么问这个问题。他说他十岁的儿子总是缠着他嚷着也要加入划船比赛。我大笑问他如果我们有个也是靠臂力,一致的动作、节奏划行的“陆地龙舟”,你觉得你儿子会感兴趣吗?“那太棒了,他一定会非常喜欢,非常开心的” 他说。

Baird 公司领队Chizila Jeofrui Banda

其实我也注意到了各个队伍在比赛的间隙尽情地玩儿着各种球类,游戏。

打排球
打羽毛球
玩橄榄球
掷沙包

太阳逐渐西下,没有那么炙热了。湖畔吹着轻柔、凉爽的微风,我们的比赛也接近了尾声。麦克风里不时传来比赛结果,我一直等着最终折桂的那支队伍。

Windy City Black Dragon Club队奋力前行

钻石组金牌得主Windy City Black Dragon Club
来自芝加哥的Windy City Black Dragon Boat Club就是钻石组的金牌得主。等他们走下领奖台后我立刻采访了他们的领队Lester Wasilewski。我首先向他表示祝贺。他兴奋又激动地告诉我他是波兰后裔,十几岁开始就喜欢划船这项运动了。

戴黑帽,留胡须的是领队Lester

他们的俱乐部经常参加全美以及世界各地划船比赛。我好奇的问他为什么他们队的名字里用Dragon一词,这时他把他的妻子Julie拉过来介绍给我认识。她说: “中国龙虽说并不是真正存在的动物,但它是最威武的,神力无比。我们喜欢龙的无所畏惧,勇往直前的精神。”

右一,戴白帽是领队Lester妻子Julie

交谈中我看到他们的队员带着中国古代男子的瓜皮帽,就好奇的问是在哪儿买的。他们说是在我们展位上买到的,还俏皮的模仿中国古时的问候、作揖引得众人哈哈大笑。

模仿作揖

短短的二十几分钟的采访我们一直在开心地说笑。我强烈地感受到他们身上那种天然的快活魔力。我被这种魔力感染,似乎忘记了采访任务,像是老友重逢。更强烈地感受到他们相亲相爱,情同手足的融洽关系。采访结束时他们拉住我要求与他们一起合影。双方手机轮换着拍照,有点意犹未尽,不舍的感觉。握手告别时我们约定明年密城龙舟赛上再相会。2019 我们不见不散 !

图片来源:卫东/曾令涛/海韵

Related Articles

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles